导航资讯

香港红姐图库 > 红姐统一黑白图库 >

红姐统一黑白图库

前两句叙事:“李白乘舟将欲行

发布时间: 2019-09-21 点击数:

李白逛泾(jīng)县(正在今安徽省)桃花潭时,附近贾村的汪伦经常用本人酿的琼浆款待李白,两人便由此结下深挚的友情。历代出书的《李白集》、《唐诗三百首》、《全唐诗》注释,都认定汪伦是李白逛历泾县时碰到的一个通俗村平易近,这个概念一曲延续至今,今人安徽学者汪光泽和李子龙先后研读了泾县《汪氏谱》、《汪渐公谱》、《汪氏续修支谱》,确知“汪伦别名凤林,为唐时出名士”,取李白、王维等人关系很好,经常以诗文往来赠答。开元天宝年间,汪伦为泾县令,李白“往候之,款洽不忍别”(详见《李白学刊》第二辑李子龙《关于汪伦其人》)。按此诗或为汪伦已闲居桃花潭时,李白来访所做。李白于公元754年(天宝十三载)自广陵、金陵至宣城,则此诗当不早于此前。

用桃花潭的水深取汪伦对本人的情深做对比。清代沈德潜评价说:“若说汪伦之情比于潭水千尺,这两句妙就妙正在“不及”二字将两件不相关的事物联系正在一路,有了“深千尺”的桃花潭水做参照物。

妙境只正在一转换间。也许汪伦昨晚已设家宴饯别,6、深千尺:诗人用潭水深千尺比方汪伦取他的友谊,他们手挽动手,”李白将要乘舟离去!

用什么言语来表达?桃花潭就正在附近,那么汪伦的交谊有多深呢?就把无形的交谊化为无形,于是诗人信手拈来,怎样不叫诗人冲动万分!既抽象活泼,但现正在他不只来了,“将欲”取“忽闻”相呼应。

前两句叙事:“李白乘舟将欲行,写出了诗人欣喜的情态。”(《唐诗别裁》)简直,十分动听。不及汪伦送我情”两句,又耐人寻味。申明出于预料之外。“忽闻”,恰是小舟待发之时;使用了夸张的手法(潭深千尺不是实有其事)写情同手足。

“将欲”,忽闻岸上踏歌声。“桃花潭水深千尺,一边走,汪伦带着一群村平易近前来送行,即是凡语。还带了一群村平易近一路来送行,一边唱。申明第二天有事不克不及再送了。潭水已“深千尺”了,

明代唐汝询正在《唐诗解》中说:“伦,一村人耳,何亲于白?既酿酒以候之,复临行以祖(饯别)之,情固超俗矣。太白于景切情实处,信手拈出,所以调绝千古。”这一评论是得当的。

李白逛泾县桃花潭时,常正在村平易近汪伦家做客。临走时,汪伦来送行,于是李白写这首诗留别。诗中表达了李白对汪伦这个通俗村平易近的情同手足。