导航资讯

香港红姐图库 > 红姐统一黑白图库 >

红姐统一黑白图库

汪伦写过什么诗

发布时间: 2019-08-14 点击数:

  汪伦,黟县人,曾任泾县县令,卸任后因为迷恋桃花潭,特将其家由黟县迁往泾县。唐天宝年间,汪伦传闻大诗人李白客居南陵叔父李冰阳家,便写信邀请李白抵家中做客。信上说:“先生好逛乎?此处有十里桃花。先生好饮乎?此处有万家酒店。”李白素好喝酒,又闻有如斯美景,欣然应邀而至,却未见信中所言盛景。汪伦美意款待,搬出用桃花潭水变成的琼浆取李白同饮,并笑着告诉李白:“桃花者,十里外潭水名也,并无十里桃花。万家者,开酒店的仆人姓万,并非有万家酒店。”李白听后大笑不止,并不认为被,反而被汪伦的美意所,适逢春风桃李花开日,群山无处不飞红,加之潭水深碧,清亮明亮,翠峦反照,汪伦留李白连住数日,每日以琼浆相待,别时送名马八匹、官锦十端。李白正在东园古渡乘舟欲往万村,登旱去庐山,汪伦正在古岸阁上设席为李白饯行,并拍手踏脚,歌唱平易近间的《踏歌》相送。李白深深感谢感动汪伦的盛意,做《赠汪伦》诗一首:

  汪 伦 别名凤林。唐开元间任泾县令。卸任后,居泾县桃花潭畔。天宝元年(742)至 宝应元年(762),李白曾多次来安徽当涂、宣城、泾县、秋浦、南陵等地,并逛历泾县桃花 潭。他以琼浆待客。临别时,李白做《赠汪伦》诗,道:“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”。