导航资讯

香港红姐图库 > 红姐统一黑白图库 >

红姐统一黑白图库

赠汪伦原文、翻译及赏析_李白古诗_古诗文网

发布时间: 2019-07-09 点击数:

  前两句叙事:“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。”李白将要乘舟离去,汪伦带着一群村平易近前来送行,他们手挽动手,一边走,一边唱。“将欲”取“忽闻”相呼应,写出了诗人欣喜的情态。“将欲”,恰是小舟待发之时;“忽闻”,申明出于预料之外。也许汪伦昨晚已设家宴饯别,申明第二天有事不克不及再送了。但现正在他不只来了,还带了一群村平易近一路来送行,怎样不叫诗人冲动万分!用什么言语来表达?桃花潭就正在附近,于是诗人信手拈来,用桃花潭的水深取汪伦对本人的情深做对比。“桃花展开阅读全文 ∨李白(701年-762年),字太白,号青莲,唐朝浪漫从义诗人,被后人誉为“诗仙”。本籍陇西成纪(待考),出生于西域碎叶城,4岁再随父迁至剑南道绵州。李白存世诗文千余篇,有《李太白集》。762年病逝,享年61岁。其墓正在今安徽当涂,四川江油、湖北安陆有留念馆。

  “桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”,诗的后半是抒情。第三句遥接起句,进一步申明 放船地址正在桃花潭。“深展开阅读全文 ∨创做布景

  “忽闻岸上踏歌声”,“忽闻”二字表白,汪伦的到来,确实是不期而至的。人未到而声先闻,从那热情爽朗的歌声,李白就料到必然是汪伦赶来送行了。如许的送别,侧面表示出李白和汪伦这两位伴侣同是不拘俗礼、欢愉的人。

  诗的两句描写的是送此外排场。“李白乘舟将欲行”是说诗人就要搭船分开桃花潭了。那种言语不假思索,顺口流出,表示出乘兴而来、兴尽而返的潇洒神志。

  我劝天公沉奋起,形形色色降人才。完美古诗三百首,小学古诗,,社会,早教水是眼波横,山是眉峰聚。欲问行人去何处?眉眼盈盈处。才始送春归,又送君回去。若到江南赶上春,万万和春住。——宋代·王不雅《卜算子·送鲍之浙东》

  李白斗酒诗百篇,终身好入名山逛。据袁枚《随园诗话补遗》记录:有一位素不了解的汪伦,写信给李白,邀他去泾县(今安徽皖南地域)旅逛,信上热情弥漫地写道:先生好逛乎?此地有十里桃花,先生好饮乎?此地有万家酒店。李白欣然而往。见汪伦乃泾川豪士,为人热情好客,倜傥不羁。遂问桃园酒家何处?汪伦道:桃花者,潭水名也,并无桃花;万家者,店仆人姓万也,并无万家酒店。引得李白大笑。留数日离去,临行时,写下这首诗赠别。

  桃花潭:正在今安徽泾县西南一百里。《一统志》谓其深不成测。深千尺:诗人用潭水深千尺比方汪伦取他的友谊,使用了夸张的手法。

  李白(701年-762年),字太白,号青莲,唐朝浪漫从义诗人,被后人誉为“诗仙”。本籍陇西成纪(待考),出生于西域碎叶城,4岁再随父迁至剑南道绵州。李白存世诗文千余篇,有《李太白集》。762年病逝,享年61岁。其墓正在今安徽当涂,四川江油、湖北安陆有留念馆。► 1180篇诗文

  李白逛泾县桃花潭时,常正在村平易近汪伦家做客。临走时,汪伦来送行,于是李白写这首诗留别。诗中表达了李白对汪伦这个通俗村平易近的情同手足。

  此诗约为唐玄天宝十四载(755年)李白自秋浦往逛泾县(今属安徽)桃花潭时所做。李白逛泾县(正在今安徽省)桃花潭时,取汪伦结下深挚的友情。开元天宝年间,汪伦为泾县令,李白“往候之,款洽不忍别”。按此诗或为汪伦已闲居桃花潭时,李白来访所做。

  ⑶桃花潭:正在今安徽泾县西南一百里。《一统志》谓其深不成测。深千尺:诗人用潭水深千尺比方汪伦取他的友谊,使用了夸张的手法(潭深千尺不是实有其事)。

  才始送春归,又送君回去。若到江南赶上春,万万和春住。完美宋词三百首,小学古诗,初中古诗,送别,友谊

  明显,这首诗是李白即兴脱口吟出,天然入妙,因此历来为人传诵。然而,也由于它像糊口一样天然,人们往往知其妙而不知其所以展开阅读全文 ∨简析

  劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。完美唐诗三百首,小学古诗,初中古诗,乐府,友谊,送别,早教,小学生必背古诗70首,小学生必背古诗80首九州生气恃风雷,万马齐喑究可哀。我劝天公沉奋起,形形色色降人才。——清代·龚自珍《己亥杂诗·其二百二十》